Родился 8 января 1912 г.

В 1934 г. окончил Томский индустриальный институт (ныне – политехнический, ТПИ). Работал в геологических партиях в Сибири. Спустя 4 года защитил кандидатскую диссертацию.

С 1939 по 1944 г. – доцент ТПИ; читал лекции по общей геологии, геотектонике, геокартированию, геоморфологии. В 1944 г. – ученый секретарь только что организованного горно-геологического института ЗСФ АН СССР. Проявил себя как талантливый организатор, администратор, создатель академической геологической науки в Сибири. Принимал участие в исследовании геологии железорудных месторождений Алтае-Саянской горной области; был первооткрывателем одного из месторождений редких металлов, полиметаллических месторождений Салаира. Его капитальные труды, посвященные месторождениям Горной Шории, содействовали расширению местной рудной базы и значительному увеличению запасов руд за счет доразведки  глубоких горизонтов ряда месторождений.

В ИГГ СО АН СССР с 1958 г. – зав. лабораторией, с 1960 г. – ученый секретарь журнала «Геология и геофизика». В 1964 г. защитил докторскую диссертацию.

Принимал участие в организации Западно-Сибирского филиала АН СССР и Сибирского отделения АН СССР, создал в Институте геологии и геофизики СО РАН лабораторию структур рудных полей. С именем Г. Л. Поспелова связаны вопросы подготовки и развития железорудной базы металлургии заводов Кузбасса. Обладатель 1 премии Всесоюзного соревнования молодых научных работников (1938) за работу «Салаирский интрузивный комплекс Хакасии», исследователь Центрального золоторудного месторождения, один из первооткрывателей Сорского медно-молибденового месторождения и глубоких горизонтов Таштагола. Разрабатывал оригинальные идеи метасоматоза и бестрещинного жилообразования.

10 января 1974 года  Таштагольским городским  Советом   депутатов трудящихся было принято решение о переименовании улицы Шалымской в улицу Поспелова.

Награды: орден «Знак Почета», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Умер 3 октября 1973 г.

Более подробная информация о Геннадии Львовиче Поспелове дана в статье канд. геол.-мин. наук, ст. науч. сотрудника ИГМ, ветерана ИГиГ Станислава Михайловича Николаева «Геннадий Львович Поспелов – глава сибирских геологов-железорудников».

Источники:

1. Геннадий Львович Поспелов (некролог). Геология и геофизика. №11, 1973 – с. 138-139.

3. wiki.tpu.ru/wiki/Поспелов_Геннадий_Львович